ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    График работы столовой
    • 8.00 - 14.30

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    Ответственный по организации питания
    • Устинова Татьяна Юрьевна, телефон 8(831)7431423, e-mail:tateana.ustinova.7575@mail.ru

    Дополнительная информация
    • Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых минеральных веществ. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно - гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезынфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. При входе в помещение столовой для учащихся предусмотрено 3 раковины для мытья рук. Необычайно приятно в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Дополняют все это красочная наглядная агитация в виде стендов, плакатов. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую. В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 2 холодильника и 1 морозильная камера, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно - гигиенических норм. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно - гигиенические нормы. Есть обеденный зал площадью на 64 посадочных мест. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником ежедневно. Ведутся журналы:
      - санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
      - журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
      - журнал готовой кулинарной продукции;
      - журнал проведения витаминизации третьих блюд;
      -журнал готовой пищевой продукции;
      - журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
      - ведомость контроля за рационом питания.
      Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима. Пищеблок оборудован служебным входом, работает на сырье и имеет планировку, предусматривающую последовательность технологического процесса. В цехе обработке сырых продуктов установлены стол разрубоный, 2 моечные ванны, электромясорубка. В варочном цехе имеются электросковорода, 2 четырех комфорочные плиты с духовками, жарочный шкаф, электромармит для первых и третьих блюд, 2 производственных стола, шкаф для хранения хлебобулочных изделий, раковина для мытья рук, весы для вареной продукции, стеллаж для чистого производственного инвентаря. Технологическое оборудование размещено с учетом свободного доступа к нему и соблюдения правил техники безопасности.
      В организации питания учащихся имеется еще много не решенных проблем.
      Выполнение программы совершенствования организации питания позволит школе достигнуть следующих результатов:
      1. Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасности;
      2. Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;
      3. Продолжить формировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;
      4. Укрепить материально - техническую базу школьной столовой.
      5. Совершенствовать разработанную систему мониторинга состояния здоровья обучающихся.
      6. Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся.
      В перспективе организация рационального питания школьников может позволить достичь следующих основных целей:
      - улучшение состояния здоровья школьников,уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшения репродуктивного здоровья;
      - снижение риска развития сердечно - сосудистых, эндокринных, желудочно - кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
      - рост учебного потенциала детей и подростков;
      - улучшение успеваемости школьников;
      - повышение их общего культурного уровня.

    • Методические рекомендации "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" (PDF; 1.43 Мб )
    • "Родителям важно знать" (PDF; 882.45 Кб )
    • Горячая линия по организации питания (PDF; 461.88 Кб )
    • Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. (PDF; 209.2 Кб )
    • Анкета для обучающихся и родителей по организации горячим питания (PDF; 383.67 Кб )
    • Итоги анкетирования обучающихся и родителей (PDF; 235.24 Кб )
    • Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации питания обучающихся 1-4х классов в общеобразовательных организациях (PDF; 3.91 Мб )
    Галерея
    Обеденный зал на 60 посадочных мест

    Обеденный зал на 60 посадочных мест

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных

      Меню ежедневного горячего питания

      Министерство образования и науки Нижегородской области